Социальная проблема ускоренного семяизвержения

Приходит время. Многое меняется. Но кое-что как производная вечности остаётся неизменным: тайна мужчины и женщины. Здесь «почему» намного больше, чем «потому что». Например, почему женщинам так трудно понять, что мужчины — это не бородатые женщины? У них многое по-другому: не только между ног, но и в голове.

Очень жаль, что люди, которые основы астрономии забудут через день после сдачи экзамена, изучают её месяцами. А вот то, что нужно каждый день каждому мужчине, как будто и не важно. Хотя в современном обществе стоило бы всех людей учить в первую очередь любить, уважать и заботиться о своём теле и душе, а потом и не только о своих. Семь из десяти браков распадается, половина из них по причине сексуального непонимания. И астрономия ничего с этим сделать не может.

Почему мужчины так тяжело переживают сексуальные проблемы? Гораздо тяжелее, чем женщины. Почему существа, которых тяжелее зачать, выносить, родить и вырастить, так любят делать вид, что они – пол сильный?

На всё это есть ответ. Но стоит поставить более общий вопрос: почему человечество придаёт сексу такое огромное значение, всё возрастающее с каждым днём? Когда-то ответ был сравнительно прост: секс – это путь к размножению. Если с этим всё нормально, то в племени будет больше сильных воинов, способных его защитить, прокормить или переселить. Во времена матриархата женщины чувствовали себя примерно, как сейчас мужчины. Женщины бесплодные находились в самом низу социальной лестницы. Кто отец ребёнка, не всегда понятно, а кто мать – очевидно.

Теперь заложниками зависимости «секс – социальный успех» оказался сильный пол. В какой-то мере это можно объяснить тем, что у нормальной сексуальности и социального успеха есть один общий корень – гормоны андрогены. Мужчины, у которых всё нормально с мужскими гормонами, развиваются с детства более крепкими, задиристыми, уверенными в себе, способными к действию, а не к рефлексии. Все эти качества необходимы для результативности почти в любом деле. Подсознательное ощущение своего здоровья и полноценности ставит только самые необходимые границы.

А невротик или психотик сам их себе рисует и воображает, что они непреодолимы.

40 % мужчин, обращающихся с жалобами на расстройства эякуляции, невротики. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи – очень распространённый невроз.

В глубине большинства неврозов скрываются страхи. Страхи – это вообще убийцы желаний, в первую очередь сексуальных.

Человек с более сильной психической организацией тоже испытывает страхи и сомнения, но разница в том, что он считает нужным и прилагает усилия к тому, чтобы их преодолеть. Так же, как в бизнесе: успеха добиваются те, кто во-первых идут (а не сидят на…диване), а во-вторых идут до конца – до желаемого результата. И если что-то не получается, то ищут, как решить вопрос, а не как сдаться.

Итак, в эпоху поклонения удовольствиям неумение их получать, а тем более ещё и доставлять превращается в серьёзную социальную проблему. Есть такое понятие — социальная дезадаптация. Если сказать проще, человеку плохо: и самому с собой, и с партнёром, и среди других людей.

Неумение справиться с сексуальными проблемами порой принимает странные формы: от феминизма до движения против секса. Впрочем, неврозы могут иметь и более серьёзные последствия: стремления к половым извращениям, сексуальному или общему насилию, и в целом к нарушению социальных норм (не только правовых).

Если говорить конкретно о преждевременном семяизвержении, то это может быть проявлением истерической формы неврозов. Невротика практически невозможно убедить, что половая функция человека – это только одна из многих функций, незачем из неё делать идола. У него есть своя сверхценная идея, и он её несёт как флаг на Рейхстаг. А мысль, что идеальных отношений между людьми, в том числе и сексуальных не бывает – кажется ему кощунственной. Необходимость изучения друг друга, подстройки супругов он воспринимает как происки врачей и прямой намёк на собственную неполноценность. Мол, у всех всё есть, всё получается, и только ему не повезло.

А дальше последствия такой убеждённости могут быть различны: от навязчивого стремления к сексу любой — в том числе противоправной ценой до отказа от секса.

А если при этом сексуальной жизни придаётся сверхважное значение, то нельзя отказаться только самому. Надо организовать многотысячное движение, цель которого одна: доказать, что правы те, кто от секса отказался. Все остальные глупцы (пустышки, грубые животные, рабы своих половых органов).

В самом таком отношении хорошо просматривается болезнь. Довод о том, что вот йоги или буддийские монахи могут годами не заниматься сексом, а при этом становятся сильнее духом и телом, в данном случае не состоятелен.

Да, есть люди, занимающиеся самосовершенствованием, концентрацией всей энергии организма и направлением её в нужную для себя сторону. Однако есть одно существенное НО! Эти люди – свободны: они могут и так, и так. Они стоят выше проблемы, а не ниже неё. Это они изобрели «Камасутру».

Половая энергия созидательна по самой своей сути, поэтому трансформация её в ходе творческих процессов (сублимация) даёт неплохой результат. Если, конечно, получается.

Но первый шаг по дороге в тысячу ли – на Пути воина – это преодоление непреодолимого. Якобы непреодолимого. Есть много способов, главное идти.

Комментарии закрыты.